Aller au contenu principal

Exposition "Sophie Calle. Les Fantômes d’Orsay" au Musée d’Orsay, du 15 mars au 12 juin 2022 à Paris

Exposition Sophie Calle

 

Dans la gare d’Orsay et son hôtel désertés, Sophie Calle s’est choisi comme abri une chambre à l’abandon, la 501. Nous sommes en 1978. Elle y passe des journées entières, pendant des mois, éprouvant la désolation d’un lieu, comme un espace archéologique où tout a été délaissé. « Les fantômes d’Orsay » est l’œuvre totale de son retour.

En 1978, la gare d’Orsay et son hôtel ont été désertés. Les travaux de construction du futur musée n’ont pas encore commencé. C’est à ce moment que Sophie Calle pousse une porte qui cède et se choisit comme abri une chambre à l’abandon, la 501. Elle y passe des journées entières, pendant plusieurs mois, avant son départ pour Venise qui marquera le début de son œuvre à venir. Pendant ce séjour, elle ressent la désolation d’un lieu, comme un espace archéologique où tout a été délaissé. Elle prend des photos, y invite ses amis, rassemble des documents, des objets, les fiches des clients qui sont autant de vies ouvertes, les notes adressées à un employé de l’hôtel, nommé Oddo, dont elle imagine l’identité.

« Les fantômes d’Orsay » est une œuvre totale de Sophie Calle, tissant un aller-retour permanent entre ses débuts et l’ensemble de sa création : on y retrouve la multiplicité des formes qu’elle adopte, de la photographie à la poésie, du ready-made à la composition, à la collaboration, et son unique capacité à tisser des récits, à faire tenir ensemble en permanence le cheminement personnel et la multiplicité d’un lieu, d’une histoire, et de chacune et chacun d’entre nous.

 

Informations et billetterie : https://www.musee-orsay.fr/

 

 

Bibliographie de sophie Calle

 

mars, 2022
22.00 x 27.00 cm
0 pages
250.00€
mars, 2022
22.00 x 27.00 cm
0 pages
250.00€
mars, 2022
22.00 x 27.00 cm
368 pages
69.00€
mars, 2022
22.00 x 27.00 cm
368 pages
69.00€
juin, 2021
10.00 x 19.00 cm
144 pages
22.00€
juin, 2021
10.00 x 19.00 cm
144 pages
22.00€
décembre, 2019
10.00 x 19.00 cm
64 pages
7.00€
décembre, 2019
19.00 x 10.20 cm
64 pages
7.00€
décembre, 2019
10.00 x 19.00 cm
64 pages
7.00€
décembre, 2019
19.00 x 10.20 cm
64 pages
7.00€
décembre, 2019
10.00 x 19.00 cm
184 pages
20.00€
décembre, 2019
10.00 x 19.00 cm
96 pages
10.00€
décembre, 2019
10.00 x 19.00 cm
74 pages
11.00€
décembre, 2019
10.00 x 19.00 cm
176 pages
19.00€
janvier, 2019
15.80 x 21.50 cm
272 pages
450.00€
janvier, 2019
15.80 x 21.50 cm
272 pages
32.50€

Bibliographie

janvier, 2018
10.00 x 19.00 cm
128 pages
19.50€
ALL
novembre, 2015
10.50 x 15.00 cm
55 pages
29.00€
novembre, 2015
10.50 x 15.00 cm
55 pages
29.00€
novembre, 2013
21.00 x 14.00 cm
62 pages
26.00€
juillet, 2013
10.00 x 19.00 cm
176 pages
24.00€
juillet, 2013
10.00 x 19.00 cm
80 pages
19.00€
juillet, 2013
10.00 x 19.00 cm
80 pages
19.00€
juillet, 2013
10.00 x 19.00 cm
176 pages
24.00€
novembre, 2011
21.00 x 29.70 cm
420 pages
600.00€
novembre, 2011
21.00 x 29.70 cm
420 pages
600.00€
novembre, 2011
21.00 x 29.70 cm
166 pages
40.00€
novembre, 2011
21.00 x 29.70 cm
166 pages
40.00€
décembre, 2009
14.80 x 21.00 cm
0 pages
400.00€
octobre, 2009
20.00 x 27.00 cm
88 pages
65.00€
juin, 2009
14.80 x 21.00 cm
148 pages
32.50€
décembre, 2008
20.00 x 27.00 cm
0 pages
300.00€