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On aura tout bu



Qu’il s’agisse de l’écrire ou de le boire, Sébastien Lapaque est pionnier dans l’art d’aimer et de partager le vin naturel. Assemblage équilibré de savoirs et de poésie, d’écologie et d’amitié, à la croisée de son contre-journal, de ses “théories” et de son "Petit Lapaque des vins de copains", voici "On aura tout bu". Somme de portraits de “gentilles bouteilles” et de vignerons, de promenades gustatives et d’apprentissage sur le motif, ce livre dresse un état des lieux de ces vins “nouvelle vague”, libres et indépendants, avec ceux qui le font et ceux qui le célèbrent.

septembre, 2022
11.50 x 21.70 cm
352 pages


ISBN : 978-2-330-16957-2
Prix indicatif : 22.80€



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Cul sec. C’est comme ça que j’ai englouti les 304 pages du dernier livre de Sébastien Lapaque. Les chroniques du bernanosien franc buveur offrent un ensemble unifié où les récits de voyages bacchiques, de sommets gastronomiques et de cuites mémorables ne se lisent pas sans un certain suspense, ou au moins une urgence. Car sous ses dehors rigolards - quoiqu’il soit attentif à la poésie de l’existence, et que de l’ensemble de ses textes se dégage un climat mélancolique -, Lapaque nous entretient ici de l’essentiel : la fraternité. 

Jean de Saint-Cheron, LA CROIX

Les mises en perspective de Lapaque sont instructives. Pas prétentieux pour un sou, le vinophile rappelle aussi que « dans le fond, il n’y a pas de petits vignerons. Il n’y a que des grands moments de partage entre copains ».

Stéphane Reynaud, LE FIGARO VIN

Sébastien Lapaque achève son livre par une morale qui est aussi un commandement : « au milieu des catastrophes et malgré la folie des hommes, il faut boire du vin. » Santé !

Christian Authier, CULTURE 31

Ce funambule de l’écriture qui jongle si bien avec les mots et le vin, la morale et les cépages, les terroirs et les époques. 

Gilles Pudlowski, LES PIEDS DANS LE PLAT

Chez Lapaque, les vers viennent aux lèvres. Alors, mêlant la déclamation à la dégustation, l’élevage des amis à la culture du vin, il propose une vraie écologie : celle de l’intelligence et du mystère.

Sylvain Tesson, LE FIGARO MAGAZINE

À travers les vins, on apprend un tas d’autres choses. [...] Ça nous permet de voyager, de rire, de nous intéresser et de nous cultiver. 

Laurent Ruquier, RTL - Les grosses têtes