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Le goût retrouvé du vin de Bordeaux



L’avenir du vin, dans les vignobles français et européens, ne peut s’inscrire que dans une passion pour le terroir, loin des tentations multiples de son industrialisation. C’est dans ce contexte que Loïc Pasquet, un vigneron venu du Poitou, s’est installé en 2006 en terres de Graves, avec une mission : retrouver le goût des vins de Bordeaux d’avant l’épisode dramatique du phylloxéra. Jacky Rigaux et Jean Rosen nous content son aventure dans cet ouvrage. Ce vigneron a décidé de résister à l’industrialisation et à l’uniformisation du goût, et, en plantant des cépages disparus, en se passant de porte-greffe, en cultivant ses vignes en permaculture, parvient à retrouver "le goût du lieu".

septembre, 2018
11.50 x 21.70 cm
288 pages


ISBN : 978-2-330-10133-6
Prix indicatif : 21.00€



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Le livre le plus important depuis le phylloxéra.

Michel Dovaz, La Revue du Vin de france

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